HISTOIRE

Les fondations du domaine (1934)

Acquisition du domaine par la famille

Philibert, arrière grand-père de Benoît, vigneron pour un château, décide de fonder son propre domaine. Il achète ses premières vignes, le bâtiment et ses caves en 1934.

La transmission familiale (1976)

Installation de Daniel, le père de Benoît

Parcours tout tracé, Daniel s’installe aux côtés de son père Lucien sur le domaine.

Le développement commercial (1990-1996)

Début de la commercialisation en bouteilles

Afin de développer l’image qualitative des vins du Beaujolais, Daniel décide de mettre en bouteilles ses propres cuvées en 1990.

Première plantation de Chardonnay (1996)

Les sols argilo-calcaires du sud du Beaujolais se prêtent très bien à la culture de ce cépage. Les Beaujolais blancs du domaine ont une très belle complexité aromatique.

La valorisation des terroirs (2001-2009)

Première sélection parcellaire (2001)

Afin de mettre en valeur les différents terroirs du domaine, Daniel débute des sélections parcellaires. Pour cela il choisit une parcelle située en coteau sur la commune de Lacenas. Pour révéler la qualité de cette cuvée, il l’élève 10 à 12 mois en fûts de chêne.

Première mise en bouteilles de la Cuvée Malval (2009)

Un autre terroir en coteaux spécifique de Denicé est mis en avant dans cette cuvée, où le travail au vignoble est effectué entièrement à la main.

La nouvelle génération et l’expansion (2017)

Reprise du domaine par Benoît

Départ à la retraite de Daniel qui confie le domaine à Benoît.

Acquisition d’une parcelle de Brouilly

Désirant mettre un pied dans les crus, Benoît décide d’acheter une parcelle de Brouilly. Cette parcelle est l’une des plus haute de l’appellation (510m) et fait face au Mont Brouilly.

L’engagement environnemental (2019-2022)

Certification HVE3 (2019)

Toujours plus soucieux de l’environnement et de sa santé, Benoît obtient la certification HVE3 (Haute Valeur Environnement). La conversion en agriculture biologique dure 3 ans. Le millésime 2022 portera le label AB.

Certification BIO (2022)

2022 marque la fin de la conversion en agriculture biologique des vignes. C’est donc le 1er millésime certifié bio pour le domaine.